您当前的位置:首页 >> 综合信息

动力煤市场四季度供需展望

来源:      作者:      时间:2018-09-28 15:17:11      已点击:    【字体:

 

2018-09-28 10:49:30 中国煤炭市场网

一、动力煤市场供需结构变化

1、长协量增加、市场煤数量减少,市场结构变化,边际量导致价格弹性增强,价格波动幅度扩大。

2、非电力行业需求提升,补库周期与电力补库周期并不相同,对市场形成长期支撑。

3、晋、陕、蒙主产地产能进一步集中,坑口需求长期存在,坑口价格高位波动,坑口市场需求强于港口市场需求。

4、坑口长期高利润,产量弹性增强,坑口应对市场价格波动能力增强。(港口成本支撑作用明显)。

5、贸易商长期高利润,持有库存能力增强,惜售现象频出。(港口成本支撑作用明显)。

6、由于环保因素,原有社会库存中隐性库存大幅降低,导致显性中间环节高库存,且持有者数量增多,持有库存能力增强,惜售现象频出。

7、后期产地安全、环保检查对产量影响趋弱。

8、秦港转移至曹港以及公转铁政策导致后期铁路、港口运能面临考验,市场波动增加。

9、终端高库存运行政策,导致市场价格波动有限。

10、期货参与度提升,更多下游终端利用期货工具管理库存,阶段性对现货市场产生影响。

二、四季度供需展望

1、产地供应

1)新增产能方面:目前实际新投产能基本已正常生产,预计这部分产能下半年将带来一部分产量。

2)安全、环保大检查结束,供应或出现一定程度回升:各地陆续展开安全大检查,自5月初以来,山东、贵州、内蒙古、山西、陕西已陆续开展,抑制供给增加。7-9月随着安全大检查活动结束,以及环保整治完成,产量或出现一定程度恢复。

2、运输中转

1)上半年港口铁路调入量持续加大

大秦线高效运转,日发运量在130万吨以上;

410日铁路运行图调整,西煤东运专线增运,尤其是申神朔、蒙冀线不断增加运力;

520日蒙冀线万吨大列运行,近期呼和局日批车量达到30-33列高位,张唐线日均发运量23-25列。铁路调入持续加大,特别是4月份以来调入量明显高于下游采购需求,港口库存持续回升。后期港口铁路调入方面将维持高位。

2)有效库存流转将加快

为加快流通,保障供应,港口通过收取超期堆存费实现加快港口煤炭流通速度,提高煤炭有效供给;

中下游环节库存偏高,随着夏季用煤高峰结束,淡季贸易商加快出货意愿增强。

3、需求方面

1)水电代替作用

9-10月份水电出力或有限;

9月份开始长江流域降水情况开始减弱,而华南地区少雨的状况并没有明显改变。同时,除了长江中游部分地区外,长江流域的其他区域的降水量基本上处于常年同期水平;

9-10月水电出力阶段性将回落,进入淡季,难以对火电需求形成明显的替代或抑制作用。

2)电力方面

用电增速维持高位:20187月,社会用电6484亿千瓦时,同比增长6.8%,1-7月社会用电38775亿千瓦时,同比增长8.99%,同比去年同期增加2个百分点。

用电结构进一步优化:1-7月三产和民用电增速分别为14.2%13.6%,远高于二产的7.0%1-7月三产和居民用电贡献度分别为24.6%20.8%,占比近半,第二产业贡献度逐步下滑;管道运输、电气化铁路、房地产等增速靠前。

三、下半年综合判断

需求依然比较旺盛:由于工业企业利润依然维持比较高的水平,电力需求总量尚未看到明显回落的迹象。

供给方面:主产地供应充足,进口煤或出现边际回落。

总体来看:煤价将在未来一段时间内保持相对平稳的新趋势,将在一定区间随着季节性需求波动。

 

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号