您当前的位置:首页 >> 系统动态

【15年发展改革成果展播】贵电公司:建一流企业 筑绿色梦想

来源:贵电公司      作者:吴 丹      时间:2018-10-11 16:25:47      已点击:    【字体:

 

红岩石畔,信江之滨。顺着晚霞斑斓的沿河路那一抹翠绿蜿蜒而下,一座隶属于我国五大发电集团之一国家电力投资集团公司,始建于19784月的现代化的发电企业——国家电投江西贵溪发电有限公司,沐浴着改革开放的春风而生,伴随着时代前进的脚步发展,在风云变幻的电力大潮中,一路汗水、一路欢歌、一路收获,犹如一颗璀璨的明珠,熠熠生辉。

40年跨越发展,贵电从12.5万千瓦机组到64万千瓦机组,从亏损大户到持续盈利,从燃煤机组到光伏新能源发电……

40年励精图治,贵电用“奉献绿色能源、服务社会公众”的信念与追求,谱写无声付出的壮美篇章……

40年凤凰涅槃,贵电用“红岩石”精神,在充满挫折和荆棘的路上,负重前行……

40年逐梦不止,贵电走在可持续发展的大道上,向着绿色、持续、前进的目标稳步迈进……

 作为国家电投在江西区域最大的发电企业,从上世纪80年代首台机组投产发电到今天拥有发电装机总容量1905MW,资产总额44.81亿元。贵电以其独特的地理位置,先进的装备技术,精细化的管理理念,布局实施以电为主、多元发展、文明和谐的现代发电企业新蓝图,书写了四十年跨越发展的壮美篇章。

谱绿色之歌 辟发展之路

19784月,国家为开发江西省东北部丰富的铜矿资源,解决铜基地动力和满足赣东北地区工农业生产及人民生活用电需要,兴建贵溪火力发电厂。作为“六五”期间国家重点建设工程,198710月,一期工程四台125MW双水内冷燃煤发电机组建成投产。

随着电力体制改革的深入,20034月,贵溪火力发电厂划归中国电力投资集团公司江西分公司管理。扩建二期2300MW亚临界燃煤发电机组,单独组建成贵溪发电有限责任公司,隶属于江西分公司。20059月和20061月,两台机组相继投产发电。

20085月,江西分公司对管控模式进行调整,贵溪火力发电厂与贵溪发电有限责任公司合并,实行“两块牌子,一套班子”。200912月,实施“上大压小”扩建工程,关停原有四台125MW机组,在原厂址上建设两台640MW超临界燃煤发电机组,分别于20117月和201212月相继投产发电。

国家电力体制的改革催生出电力行业飞跃式的发展。跨越了一个世纪,贵电一跃成为全国大型火力发电企业,写进了共和国电力工业发展的光辉史册。

新的世纪,新的责任,奉献绿色能源的理念早已注入贵电人奔腾的血脉。随着贵溪城市改造和绿色城市建设,贵电守土有责,积极履行社会责任,全力以赴携手地方打造蓝天碧水。近年来,公司先后投入近6亿元实施机组脱硝、电除尘、超净排放系统改造,对烟气中看氧化物二氧化硫以及烟尘污染物实施实时监控。现有四台燃煤机组全部实现达标排放,为地方经济发展注入清洁、高效、优质的绿色能源,形成了企业与经济社会生态和谐共赢的生动局面。

探索多元发展、创新发展、绿色发展之路是贵电长期以来所寻求的的发展方向。公司积极推进产业结构调整,大力发展新能源,引领企业转型升级。201310月,公司启动上饶发电项目两台百万机组的前期工作。该项目具备地区负荷需求、交通、环保、电网末端支撑和燃煤运输经济等一系列得天独厚的优势,建成投产后对加强和改善江西电网安全稳定、经济可靠运行有着长远意义。20166月,项目取得可研报告全部19项支持性文件,并作为重点项目列入江西省“十三五”开工建设规划。

2014年,公司积极践行国家新能源产业政策,利用自有灰场土地,建设25MW地面太阳能光伏电站,并于20156月正式投入商业运行,成为国家电投集团江西公司系统首家拥有新能源产业的火电厂。该项目也成为全国首座在火电厂灰场上建设的新能源项目。

为进一步提高机组电力供应综合效益,降低周边企业生产成本。公司充分发挥自身地理位置优势,在中国五大发电集团江西区域率先涉足机组集中供热,项目正在紧锣密鼓的进行,预计2016年底前建成投产。

提管理之质 抓效益之源

效益是企业的生命,没有效益一切都是无源之水、无本之木。受市场煤、计划电等因素影响,企业连续多年亏损,累计亏损金额10.8亿。在极度严峻的形势下,公司穷且益坚、沉着应对、真抓实干,以建设“资产一流、管理一流、业绩一流、队伍一流、形象一流”的电力企业为目标,坚持“对标管理,强化执行,持续改进,争创一流”的企业管理理念,不断创新管理载体,优化体制机制,致力挖潜增效,形成有目标、有计划、有措施、有落实、有效果、有分析的闭环管理格局。深入开展“工资那里来、如何保生存”大讨论活动,牢固树立“省一分钱比赚一分钱容易”的经营理念,扎实推进“企业治理年”和“管理提升年”,聚焦燃料、成本、电量等关键要素,全面推行指标对标和精细化管理,制定落实减亏控亏、挖潜增效等专项措施。发挥人员和技术优势,积极开展商务运行业务,走出家门、迈出国门,足迹涉及全国3个省份和东南亚、南亚三个国家。加强政策研究和运用,努力争取各项规费和税收的减免。

伴随资产结构的持续优化,公司自2012年开始,逐步实现盈利并保持较好增长势头,2015年彻底消除历年亏损,全年利润总额6.62亿元,取得成立以来最为辉煌的经营成果,资产负债率从110.6%59.19%。作为江西赣东北地区的骨干电源点,公司源源不断地向高速发展的江西经济提供持续动力,并连读多年被评为A级纳税企业,为促进地方经济发展作出了卓越贡献。

 筑安全之本 立企业之基

    安全是企业的生命线。公司始终保持安全生产高压态势,以HSE体系建设为抓手,牢固树立“任何风险都可以控制,任何违章都可以预防,任何事故都可以避免”的安全理念,加强日常管理,实施专项治理,做到“两手抓、两手硬”。常态化开展各项安全大检查、安全生产月安全性评价等活动,不断加强安全管理体系和安全文化建设,着力夯实安全基础。供电煤耗、厂用电率等主要能耗指标持续向好,并始终保持国家电投同类型机组领先水平。

近年来,公司先后荣获全国五一劳动奖章、一流火力发电厂、电力安全生产标准化一级企业、全国质量效益型先进企业、全国设备管理优秀单位、江西省优秀企业等荣誉称号。#5机组荣获全国火电机组(300MW级)可靠性金牌机组;#1机组荣获国家电投2015年度厂用电率指标最优机组以及600MW超临界湿冷机组竞赛三等奖,并在国家电投600MW300MW机组集控值班员技能竞赛中荣获团体第二名和第三名的好成绩。

展文化之韵 铸红岩之魂

百年企业靠文化。在40年的发展历程中,公司积淀了深厚的文化底蕴,围绕“深扎红石大地,奉献贵电绿意”的企业文化,传承和发扬“团结、求实、勤奋、进取”的企业精神,精心打造具有贵电特色的文化品牌,铸就企业之魂,引领和推动企业全面进步。

公司秉承“以奋斗者为本”的人才理念,让奋斗者上前,让平庸者靠边,建立竞争、激励机制,为员工搭建成长平台,努力营造以事业留人,以感情留人,以待遇留人,以环境留人的良好氛围。近年来,公司涌现全国青年岗位能手,集团公司劳动模范徐春霞、全国电力行业技术能手余雪琴、中央企业技术能手温志雄等一大批先进模范人物。

公司领导班子团结带领员工,以社会主义核心价值体系为根本,以思想道德建设为主线,抓班子、带队伍、促和谐、强管理,围绕中心抓党建,凝心聚力促发展。充分尊重职工主人翁地位,全心全意依靠职工办企业,坚持职工代表大会制度坚持实施厂务公开,坚持平等协商签订集体合同制度,以人为本,造福员工,全面推进和谐企业建设,先后荣获全国模范职工之家、全国优秀调解委员会、全国精神文明建设工作先进单位、全国绿化先进单位、全国法制教育先进单位、国家电力公司双文明单位标兵、江西省电力公司先进基层党委、国家电投党建思想政治工作研究先进会员单位。

“唯改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!”巨人之声,音犹在耳。今天的贵电,正紧扣国家电投“建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业”的战略目标,吸允着国家电投江西公司奋斗积累的养分,聚集着贵电人的磅礴之力,向着“资产一流、业绩一流、管理一流、队伍一流、形象一流”的现代化能源企业目标坚实迈进。宏伟的蓝图有力的描绘在赣鄱大地上,贵电必将在中国电力工业跨越式的大发展中勇立潮头,谱写出气势恢弘的盛世乐章。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号