您当前的位置:首页 >> 系统动态

【15年发展改革成果展播】 电力工程公司: 凤凰涅槃新征程 ...

来源:电力工程公司      作者:徐艳丽      时间:2018-11-09 17:15:08      已点击:    【字体:

 

2005422,江西中电电力,一家以火电机组检修维护为主营业务的企业,在国家电力体制改革浪潮下孕育而生。2015年,原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重新组建,成立国家电力投资集团有限公司。中电电力改名为国家电投集团江西电力工程有限公司。

奋力攻坚,创造一流业绩

13年来的发展,电力工程公司用辛勤和汗水在开拓电站服务市场上积极作为,电站服务足迹遍及全国11个省份和泰国、越南、孟加拉、印度尼西亚等国家,从依靠分包业务起步,发展到独立承揽超超临界机组维护与检修项目,从流动服务到固定业主,从劳务输出到技术输出和管理输出,取得了单机检修能力从12.5万千瓦向70万千瓦、单机维护能力从12.5万千瓦向103.6万千瓦的突破,实现维护检修能力质的提升。

2006年,电力工程首次跨出国门,独立承接了越南山洞电厂(2×11万千瓦)燃煤机组检修业务。2010年,承接了华能海门3号机组(100万千瓦)维护项目;首次将业务延伸至核电领域,承接了彭泽核电项目施工用水用电运行维护与管理。2011年,与福建宁德电厂签订机组(4×60万千瓦等级)主机及外围设备3年维护合同。20124月,承接了孟加拉巴库电厂(2×12.5万千瓦)机组维护与检修项目。新昌电厂2号机组(66万千瓦)A修结束后连续安全运行456天,创造了国内当期同类型同等级火电机组安全运行最长记录。多年来巩固了黄金埠、分宜脱硫长维项目,新增抚州、横琴、东亚3个长维项目,抚州项目实现“全年无非停、利用小时区域第一”工作目标,在国内新建百万机组投产运营史上创造了新记录。为摆脱目前外部市场创利难度的困境,公司坚持稳内拓外原则,逐步优化外部火电市场,积极争取新能源、智慧能源、工程监理、技术监督、电厂高端检修技术等市场,积蓄力量谋求核电常规岛维检市场,大力拓展风电以及光伏发电等新能源领域,承接乐平鸬鹚、浙江上余的光伏维护项目,积极做好建宁风电安装项目的前期工作,为实现江西公司“助力弯道超车、建设一流企业,再造江西公司”的总目标做出重大贡献。

专业打造,铸就服务品牌

发展是企业永恒的主题。电力工程坚持专业化、品牌化为发展方向,积极谋划战略升级,从劳务输出向管理技术输出转变,发展高端市场,实现转型跨越发展,电力工程品牌熠熠生辉。

在谋求发展的同时,公司全面深化改革,以打造一流队伍为契机,以打造技术竞争优势、抓实“三基”工作为重心,深入实施“技术引领、专业打造、HSE体系提升”三大工程,扎实做好“安全生产、深化改革、队伍建设、经营管理、市场突破、党群建设”,瞄准一流目标、坚持一流标准,奋力谱写一流队伍新篇章。

稳固基础,层层落实,确保安全稳定。公司进一步健全安全生产管理体系,扎扎实实抓安全生产、保设备健康,稳步提升安全生产水平。按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”原则,从公司本部做起,建立好安全生产责任体系、监督体系、保证体系、支持保障体系,明确职责任务,健全责任考核机制;进一步推进安健环体系建设,坚持“以人为本,风险预控、系统管理、绿色发展”的安健环方针,秉承“持续改进,螺旋上升”方法,加大“人防、物防、技防”三防措施落实,打造管理层、执行层和操作层共同关注、合力推进的工作体系;进一步筑牢“三基”,创新改进班组管理方法,建立工作票三种人自查、互查及责任倒逼奖惩机制;进一步强化全员安全教育培训,有针对性、实用性地开展全员安全和业务技能培训,尤其是基层员工、外包队伍、外请劳务人员,切实增强作业人员的安全防范意识,提高作业人员安全风险辨识能力。

以人为本,注重实效,优化人才队伍。随着江西公司系统600MW大机组的陆续投产和外部市场的持续发展,公司大机组管理技能水平难以满足实际工作需要。为此,公司以技能实践与强化知识培训相结合,发挥生产技术骨干、经验丰富的师傅传、帮、带作用,通过开展技术培训、导师带徒等活动培育人才。以员工技能水平和综合素质提升为目标,以项目工作负责人和核心专业人才培养为重点,以建设培训基地为抓手,以建立健全教育培训激励机制为保障,构建全方位立体式全员培训体系,在推行电站服务产业化的十三年风雨历程中,为打造“电力工程”品牌提供强有力的人才保证。

精心打造,突出品质,创造特色业务。公司深植锅炉“四管”防磨防爆特色优势,在稳定系统内机组“四管”基础上,将业务品牌推广至省内外,由最初的人员不固定发展成一支专业化的成熟队伍,工作流程、管理制度、评估标准得到不断细化优化,保持着优良业绩。防磨防爆业务开展10年以来,完成省内外机组专项评估近70次,单机最大容量1000MW,所评估机组均实现全优。建立了锅炉“四管”防磨防爆创新工作室,对影响机组安全运行的“四管”重大疑难杂症列入攻关项目,20162017年,先后两次攻破锅炉水冷壁泄漏、裂纹重大隐患,实现机组连运目标,被评为集团公司首批职工创新工作室。

凝心聚力,文明和谐,营造良好氛围。员工队伍稳定是企业健康稳健发展的重要基础。公司各级党组织坚持学习贯彻落实党的十九大精神,不断增强四个意识,面对建设一流电力检修企业和深化“三改”工作的新形势新任务,坚持围绕中心、服务大局,履行职能,扎实有效地开展工作。公司党委坚持以人为本,以日常帮扶、节日慰问、冬送温暖、夏送清凉活动为重点,关爱一线员工,对困难员工、一线员工、劳动模范进行慰问,深化各项帮扶、送温暖、疗养慰问等活动。加强“特重病基金会”宣传力度,党员干部带头加入会员,提高关爱帮扶力度。围绕打造一流电站服务企业的中心工作,开展“党建+五大行动”,使党建工作充分融入到生产经营工作中。举办“三堂教育”(青年技术讲堂、微信教育课堂、理论教育学堂),开展“和文化”学讲建,促进公司企业文化与业主的理念、思想、文化融合,发挥好党组织的“三个作用”,凝心聚力,巩固基础,为公司打造一流电站服务企业提供坚强的政治保障。

 

艰辛成就理想,汗水铸就辉煌。电力工程人将以时不我待、只争朝夕的精神,紧紧围绕十九大确定的新任务、新目标,围绕新时期集团公司战略思路及江西公司工作主基调和战略总目标,不忘初心,牢记使命,努力发挥甘挑重担、勇于奉献的精神,以浓墨重彩的笔触,书写精彩绚丽的华章,持续提升检修公司的竞争优势,在驶向一流企业”的航程中,无往不胜,踏歌前行。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号